Kurse-Fortbildung-Pflege-Buehnenbild.jpg Foto: A. Zelck/DRK

Referentin Offene Altenarbeit

Tel: 0611-7909-234
kathrin.habermann(at)drk-hessen.de

Was erwartet Sie in dieser Fortbildung?

Wer mit Menschen arbeitet, braucht persönliche Zugänge, um Beziehungen aufzubauen. Biografiearbeit ist unerlässlich für alle, die mit alten Menschen arbeiten. Sie ermöglicht gegenseitiges Kennenlernen und Verstehen. Im Alter haben sich viele bunte Mosaiksteinchen angesammelt, die eine ganz individuelle Lebensgeschichte ausmachen.

In dieser Fortbildung lernen Sie,

• dass Biografie viel mehr ist als nur Betrachten der Vergangenheit,
  • welche Elemente zu einer Lebensgeschichte gehören,
  • welche Rolle das Langzeitgedächtnis in diesem Zusammenhang spielt,
  • wie manchmal „falsche“ Erinnerungen zustande kommen,
  • die Bedeutung der Zeitgeschichte,
  • wie Sie mit biografischem Wissen umgehen sollten,
  • welche Methoden, Spiele und Materialien Ihnen helfen, Persönliches von Anderen zu erfahren und
  • welche Chancen, aber auch Risiken mit Biografiearbeit verbunden sind.

Neben theoretischen Impulsen gibt es viele praktische Beispiele und Gelegenheiten zum Ausprobieren. Im Sinne eines Workshops ist die Mitarbeit aller Teilnehmenden gefragt, die natürlich bereit sein sollten, Persönliches mit einzubringen.

Termin27.–28.10.2018
Dauer2 Tag
Uhrzeit10 Uhr bis 15 Uhr
Preis DRK-intern30,00 €
Preis für externe Kunden
KursleitungBettina M. Jasper
Dipl. Sozialpädagogin
Denk-Werkstatt®, Sasbachwalden

Für wen eignet sich diese Fortbildung?

Die Fortbildung Mosaik des Lebens – Biografiearbeit mit älteren Menschen wendet sich an folgende ehren- und hauptamtlichen Zielgruppen:

• Leiter/innen von Seniorentreffs und -begegnungsstätten, Betreuten Reisen
    • Engagierte in den verschiedenen Besuchsdiensten (Ehrenamtlicher Besuchsdienst, Therapiehundeteams, Aktivierender Hausbesuch)
    • Übungsleiter/innen der Gesundheitsprogramme
    • Pflegefachkräften und Pflegekräften in stationären und ambulanten Einrichtungen oder Seniorentagesstätten
  • Referentin

Wer leitet diese Fortbildung?

Frau Bettina M. Jasper
    Dipl. Sozialpädagogin
    Denk-Werkstatt®, Sasbachwalden

• Materialien

Wie können Sie sich auf diese Fortbildung vorbereiten?

Eine spezielle Vorbereitung auf die Vorbereitung ist nicht notwendig, eigene Beispiele sind herzlich willkommen für den kollegialen Austausch in der Seminargruppe.