csm_Seniorengymnastik_Buehnenbild_42ce6a82a7.jpg

Referentin Offene Altenarbeit

Tel: 0611-7909-234
kathrin.habermann(at)drk-hessen.de

Was erwartet Sie in dieser Fortbildung?

In der Fortbildung werden Selbstbehauptung und Selbstverteidigung trainiert sowie Situationen bearbeitet, die ältere Frauen im Alltag erleben. Wer sein Selbstvertrauen und selbstsicheres Auftreten stärkt, klare Grenzen setzt und eindeutige Botschaften sendet, gerät seltener in de Fokus unangenehmer oder gefährlicher Situationen. Hierbei spielt die Intuition, die Körpersprache und das Auftreten eine entscheidende Rolle. Gefahrensituationen lösen Stress aus und können handlungsunfähig machen. Durch entsprechendes Training, Reflexion und geeignete Übungen können Handlungsmuster verändert werden, die in solchen Situationen abgerufen werden können. Somit bleibe ich in der Situation handlungsfähig und selbstbewusst. Hierbei liegt der Schwerpunkt immer auf Prävention und Deeskalation.

Die wesentlichen Inhalt der Fortbildung sind:

• Selbstbehauptungsübungen und -techniken
  • Sensibilisierung für allgemeine und spezifische Gefahren- und Konfliktsituationen und die Entwicklung angemessener und individueller Reaktionsmöglichkeiten
  • Reaktionstraining, um zeitnah und präventiv reagieren zu können
  • Selbstverteidigungstechniken zur Abwehr, insbesondere für ältere Menschen
  • Gespräche über Ängste und wie sie überwunden werden können
  • Stimmtechnik, Körpersprache und Ausdruck
  • Kennenlernen und Entwicklung der eigenen Potenziale, die die Verteidungsfähigkeit wesentlich erhöhen
  • Gespräche über potenzielle Gefahrensituationen und Gewalt sowie sinnvolle Reaktionsmöglichkeiten
  • Präventions- und Deeskalationstechniken

Körperliche Fitness ist keine Voraussetzung! Die Veranstaltung richtet sich ausschließlich an Frauen!

Termin16.03.2019
Dauer1 Tag
Uhrzeit10:30 Uhr bis 17:30 Uhr
Preis DRK-intern15,00 €
Preis für externe Kunden
KursleitungBettina Lukas

Für wen eignet sich diese Fortbildung?

Die Fortbildung „Selbstverteidigung und Selbstbehauptung für Seniorinnen“ wendet sich an folgende Zielgruppen:

• ehrenamtliche Leiterinnen von Seniorentreffs und -begegnungsstätten, Betreuten Reisen
    • Übungsleiterinnen und Übungsleiter der Gesundheitsprogramme
    • Interessierte aus dem DRK

Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an Frauen!

Die Fortbildung richtet sich ausschließlich an Frauen! Körperliche Fitness ist keine Voraussetzung!

• Referentin

Wer leitet diese Fortbildung?

Bettina Lukas, Diplom-Sozialpädagogin, Selbstverteidigungs- und Selbstbehauptungstrainerin, Coach