Psychosoziale Notfallversorgung des DRK. Foto: D. Ende / DRK e.V.
Aufbaumodul Kollegialer AnsprechpartnerAufbaumodul Kollegialer Ansprechpartner

Aufbauseminar Kollegialer Ansprechpartner

Aufbaumodul SL.KAP-Aufb.

Matthias Klein-Lucht

Referent Betreuungsdienst

Tel: 0611-7909-172
matthias.klein(at)drk-hessen.de

Absolventen des Basismoduls Kollegialer Ansprechpartner können sich mit dieser Ausbildung in der psychosozialen Unterstützung von Einsatzkräften weiterqualifizieren. Neben vertieften Kenntnissen in der Einsatznachsorge und Einsatzbegleitung ist vor allem die Prävention zur Erreichung und Erhaltung der Einsatzfähigkeit eine wichtige Aufgabe der Psychosozialen Notfallversorgung für Einsatzkräfte (PSNV-E). Der Kurs soll unter anderem darauf vorbereiten, nach belastenden Einsatzsituationen strukturierte Einzel- und Gruppengespräche durchzuführen, in Abstimmung und Zusammenarbeit mit Psychosozialen Fachkräften.

Inhalte:

• Psychotraumatologie
  • Strukturierte Gesprächsführung in Einzel- und Gruppengesprächen
  • Umgang mit potenziell besonders belastenden Einsatzsituationen
  • Beratung und Psychoedukation für Einsatzkräfte
Preis DRK-intern 500€
Preis für externe Kundenauf Anfrage

• Interessierte Helferinnen und Helfer der Bereitschaften mit einer kollegial integrierten, belastbaren und psychisch gefestigten Persönlichkeit
    • Führungskräfte im Katastrophenschutz

Psychische und physische Stabilität und Belastbarkeit