Psychosoziale Notfallversorgung des DRK. Foto: D. Ende / DRK e.V.
Grundseminar Kollegialer AnsprechpartnerGrundseminar Kollegialer Ansprechpartner

Grundseminar Kollegialer Ansprechpartner

Basismodul SL.KAP

Matthias Klein-Lucht

Referent Betreuungsdienst

Tel: 0611-7909-172
matthias.klein(at)drk-hessen.de

(entspricht PSNV 3 für Führungskrafte gemäß KatS Konzept Hessen)

Das Basismodul Kollegialer Ansprechpartner ist eine Qualifizierung von Einsatz- und Führungskräften zur psychosozialen Unterstützung der eigenen Kollegeninnen und Kollegen bzw. Kameradeninnen und Kameraden – vor, während und nach Einsätzen. Die Kollegialen Ansprechpartner (KAP) sollen als kompetente Gesprächspartner zur Verfügung stehen.

Inhalte:

• Anzeichen von Stress und Reaktionen auf belastende Situationen
  • Stressmanagement-Techniken
  • Möglichkeiten der Stressreduktion
  • Abgrenzung von Stress, Belastung, Krise und Trauma
  • strukturierte Einzelgespräche nach belastenden Einsätzen
  • Suchtproblematik und Anzeichen von Suchtgefährdung
  • Möglichkeiten von weiterführenden Hilfsangeboten
  • Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der akuten, kollegialen Hilfe
Preis DRK-intern80,00 € Anmeldepauschale
Die Ausbildung wird vom Land Hessen bezuschusst.
Preis für externe Kundenauf Anfrage

• Interessierte Helferinnen und Helfer der Bereitschaften mit einer kollegialintegrierten, belastbaren und psychisch gefestigten Persönlichkeit
    • Führungskräfte im Katastrophenschutz

• Mindestalter:  23 Jahre oder 18 Jahre für Führungskräfte im Katastrophenschutz