Management_Header.jpg Foto: C. Bilan / DRK

Seminar Organisations-Entwicklung Q.GOE

Grundlagen für Leitungskräfte am Beispiel der Bereitschaften

Jasper Martus

Referent Leitungs- und Führungskräftequalifikation, Information und Kommunikation, DRK-Server

Tel: 0611-7909-144
jasper.martus(at)drk-hessen.de

Grundlagen für die Arbeit an der Weiterentwicklung der eigenen Strukturen und Aufgaben für Leitungskräfte, am Beispiel der Bereitschaften.

• Abgrenzung des Themas
    • Denken, Problemlösen, Handeln
  • Grundlagen der OE
    • Organisations- und Menschenbilder
    • Modelle der Organisationsentwicklung
  • Ansatzpunkte und Instrumente der OE
    • Strukturen und Abläufe
    • Aufgaben und Strategien
    • Kultur und Klima
  • OE-Prozess
    • Vorbereitung
    • Diagnose
    • Zielsetzung und Planung
    • Verwirklichung und Auswertung

Unterlagen zur Vorbereitung sind unten eingestellt, für das Seminar ist ein Gerät zum Abrufen von Daten im Internet notwendig.

Dauer16 UEs = 2 Tage
Ende 2. Tag spätestens 16:00 Uhr

• Leitungskräfte der Rotkreuzgemeinschaften auf KV-Ebene
    • OV-Leitungskräfte als Fortbildung
    • interessierte Vorstandsmitglieder

• Module Q.VAeV
    • Es wird für alle empfohlen, vorher das Modul Q.GPE zu besuchen – für Mitglieder der Bereitschaften auch das Modul Q.LvBiKV.
    • In begründeten Ausnahmefällen können vom Landesverband Teilnehmer mit geringerer Qualifikation zugelassen werden.