Bereitschaften_Header.jpg Foto: Sven Hoppe / picture alliance / dpa / DRK

Ausbildung Verbandführung Q.VF-Ausb

Ausbildung zum Verbandführer

Jasper Martus

Referent Leitungs- und Führungskräftequalifikation, Information und Kommunikation, DRK-Server

Tel: 0611-7909-144
jasper.martus(at)drk-hessen.de

Der Verbandführer kann Einheiten verschiedener Fachdienste und Strukturen des DRK fach- und situationsgerecht einsetzen. Er kann die Standardeinsatzregeln übergreifend umsetzten, notwendige Anpassungen im Einsatz vornehmen und „seine“ Einheiten mit einer Führungsstaffel führen (Führungsstufe C nach FW DV 100). Er ist in der Lage, übergreifende Problemlösungen anzubieten.

Inhalt:

Ausbildung von Führungskräften von Verbänden

• Grundlagen für das Führen von gemischten Verbänden
  • Führen mit einer Führungsstaffel
  • Prüfung

Die Prüfung ist in das Modul integriert und wird nicht getrennt angeboten.

Die Unterlagen zur Vorbereitung des Lehrganges sind hier im MIS eingestellt, diese müssen während des Lehrganges in elektronischer Form verfügbar sein oder durch die Teilnehmer (oder den Kreisverband) heruntergeladen und ausgedruckt werden. Im Lehrgang werden keine Unterlagen für die Teilnehmer ausgegeben.

Das Mitbringen von Tieren (z. B. Rettungshunden) ist während des Unterrichts nicht möglich.

Dieser Lehrgang wird für Teilnehmer des DRK im Katastrophenschutz in Hessen bezuschusst.

Dauer:35 UEs

Führungskräfte von Einheiten, die als Führer von Verbänden vorgesehen sind

• Qualifikationsstufe Zugführung

Vor der Anmeldung zu diesem Lehrgang wird empfohlen: mindestens fünf Jahre aktive Mitarbeit als Führungskraft im Katastrophenschutz oder vergleichbare Tätigkeiten.