header_kurse.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Log-in DRK-LerncampusLog-in DRK-Lerncampus

Sie befinden sich hier:

1. Seminare
  2. Log-in für das DRK
  3. Log-in DRK-Lerncampus

DRK-Lerncampus Hessen

Corina Appel

Sachbearbeiterin Bildungsmanagement

Tel: 0611-7909-145
corina.appel@drk-hessen.de

Log-in zur Lernplattform

Der DRK-Lerncampus Hessen ist die zentrale Lernplattform für Mitarbeitende des Deutschen Roten Kreuzes in Ehren- und Hauptamt. Zugang zum DRK-Lerncampus erhalten Mitwirkende über Ihren zuständigen Kreisverband.

Informationen zum Lerncampus

• Allgemeines

Der DRK-Lerncampus ist eine DRK-eigene Entwicklung aus Baden-Württemberg für alle Landesverbände. Bundesweit sind bereits rund 150.000 Nutzer*innen im Lerncampus online.

Mit dem Lerncampus wurde ein digitales Umfeld geschaffen, in dem Themen zu vielen Bereichen des Deutschen Roten Kreuzes verfügbar sind.

Das sind neben Rettungs-, Sanitäts- und Einsatzdienst auch

• Prävention, Hygiene und Arbeitsschutz
    • Pflege und Unterstützungsangebote
    • Recht und Rahmenbedingungen
    • Leitung und Management

Die Funktionen der Online-Lerninhalte sind an alle mobilen Endgeräte angepasst.

Qualität der Inhalte

Vor Einführung der digitalen Formate wurden die Inhalte von haupt- und ehrenamtlichen Fachleuten eingehend geprüft. Die Online-Lern-Module und die eingebundenen Videos werden kontinuierlich weiterentwickelt.

Derzeit (Stand: September 2022) sind insgesamt 165 Lernmodule eingestellt und der Lerncampus wächst weiter. Stetig kommen neue, von Experten geprüfte Module hinzu. Zudem hat jeder Landes- und Kreisverband die Möglichkeit eigene Module auf der Plattform des Lerncampus selbst zu erstellen.

Hier kommen Sie zur Seite des DRK-Lerncampus

• LV Hessen im Lerncampus

Der Landesverband Hessen bietet eine Vielzahl an Lerncampus-Modulen für die Kolleg*innen im Haupt- und im Ehrenamt an.

Sie finden für fast jeden Arbeitsbereich und Bedarf Schulungen, Kurse und Seminare. Halbjährlich kommen weitere hinzu.

Einige Module sind nicht enthalten, der Grund: In einigen Aus- und Fortbildungseinheiten gibt es LV-spezifische Unterschiede, daher sind im Portfolio des LV Hessen beispielsweise keine Module enthalten, die auf Bayern angepasst sind.

Gerne stellt der Landesverband Hessen – Abt. Bildung & Entwicklung – Ihnen Webcodes zur Verfügung, damit Sie die Module testen können.

Rufen Sie an unter 0611- 7909 -100 oder schreiben Sie an bildung@drk-hessen.de.

Auf dem Dashboard des Lerncampus können Sie alle Module einsehen, die der Landesverband Hessen anbietet. Schauen Sie hier:

• Vorteile des Lerncampus

Die größten Vorteile von Online-Schulungen sind:

• Vermeidung von Aus- und Fortbildungs-Rückstaus wenn Präsenzschulungen nicht stattfinden können
    • Flexible zeitliche Einteilung
    • Ortunabhängig weiterbilden
    • Inhalte der absolvierten Module sind permanent verfügbar
    • Module können unterbrochen und später weiterbearbeitet werden
    • Sofortige Rückmeldung über Ihren Kenntnisstand während der Bearbeitung
    • Zertifikat ist sofort nach Ende des Moduls abrufbar

• Kreisverbände im Lerncampus

Alle hessischen Kreisverbänden haben die Möglichkeit, über den Landesverband Hessen die DRK-spezifischen Module aus allen Fachbereichen des Lerncampus zu nutzen, eigene Module zu erstellen und einzustellen.

Die Grafik zeigt auf einen Blick, wie Kreisverbände ihren eigenen Zugang zum Lerncampus bekommen.

1. Ihr Kreisverband signalisiert über den Geschäftsführer / die Geschäftsführerin bzw. die Rettungsdienstleitungen Interesse am Lerncampus: E-Mail: bildung@drk-hessen.de, Telefon: 0611 - 7090 - 100
    2. Der KV bzw. Sie erhalten von der Abteilung Bildung und Entwicklung des LV Hessen, Webcodes, mit denen Sie sich eine Auswahl an Modulen anschauen können.
    3. Sie testen diese Module und geben Bildung und Entwicklung eine Rückmeldung, wenn Sie sich für den Lerncampus entschieden haben
    4. Eine Mitarbeitern (i.d.R. Corina Appel) von Bildung und Entwicklung klärt Ihre Fragen und bespricht die Vertragskonditionen
    5. Ihr Kreisverband legt die Leistungen, Inhalte und Nutzerzahl fest. Pro Nutzer und Jahr werden zurzeit 25 Euro veranschlagt.
    6. Ihr Kreisverband benennt eine*n Administrator*in, der künftig den Lerncampus im KV betreut.
    7. Etwa zwei Wochen nach Vertragsunterzeichnung steht Ihnen der Lerncampus mit Ihren individuellen Inhalten zur Verfügung.
    8. Der/die Administrator*in erhält über den Lerncampus eingehende Schulungen zu dem neuen Aufgabengebiet und ist künftig der Ansprechpartner für alle Mitarbeitenden im Kreisverband.

Wir von der Abteilung Bildung und Entwicklung im Landesverband Hessen stehen Ihnen selbstverständlich weiterhin für Fragen zur Verfügung.

Hier finden Sie die Module, die zurzeit bundesweit verfügbar sind, der Landesverband Hessen hat die meisten Module im Programm: